Инструкция по эксплуатации и уходу за окнами ПВХ

                                                                          Область применения.

      Изделия из ПВХ отличаются хорошей прочностью, звукоизоляцией, теплоизоляцией и обладают отличной герметичностью, а также оснащены надежной фурнитурой (соответствуют санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности).

     Пластиковые окна применяются при остеклении жилых, промышленных зданий и соответствуют заявленным техническим характеристикам при условии соблюдения требований к монтажу и требований к микроклимату в жилых помещениях.

                                                                   Эксплуатация изделий из ПВХ

     Современные окна из ПВХ- профиля обладают высокими изолирующими свойствами и рассчитаны на исправную службу в течении многих лет при условии правильного обслуживания и эксплуатации. Оконные конструкции наряду с системами отопления, вентиляции и кондиционирования, являются неотъемлемой частью системы организации и поддержания параметров благоприятного климата в помещении. При эксплуатации изделий необходимо выполнять рекомендации, указанные в данной инструкции.

     Установка современных окон из ПВХ - профиля не всегда решает проблемы, связанные с отсутствием необходимых климатических параметров в Вашей квартире. Например, появление влаги в виде конденсата свидетельствует об отсутствии эффективного процесса вывода из помещения влажного воздуха (не работает приточно-вытяжная вентиляция) или недостаточном конвективном воздухообмене в помещении (из-за неэффективной работы отопительной системы).

      Оконная система позволяет проветривать помещение несколькими способами. Для этого производителем фурнитуры предусмотрены механизмы, установка которых позволит Вам добиться наилучшего для Вашей квартиры воздухообмена. Обращаем Ваше внимание на то, что согласно требованиям нормативно строительной документации: Температура внутренней поверхности конструктивных элементов остекления окон зданий (кроме производственных) должна быть не ниже плюс 3С, а непрозрачных элементов окон - не ниже температуры точки росы при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года (СНиП 23-02-03 пп.5.9.5.10).

                                                                       Уход за оконной фурнитурой.

     Необходимо не реже одного раза в год проводить следующие работы по обслуживанию фурнитуры: Все подвижные детали и места запоров поворотно-откидной фурнитуры необходимо смазывать; нанесения смазочного средства осуществляется кисточкой (возможно применение машинного масла). Трущиеся части фурнитуры необходимо смазывать минимум один раз в год: Техническим вазелином - цапфы и ответные планки. Машинным маслом - внутренние узлы с помощью любой масленки через отверстия по периметру фурнитуры.

     Внимание! При обслуживании фурнитуры следует применять средства по уходу, которые не повреждают антикоррозийное покрытие деталей фурнитуры. Не используете агрессивные, кислотосодержащие чистящие средства.

      Внимание! Регулировка фурнитуры, особенно в области нижних петель и ножниц, а также замена деталей и снятие (навешивание) створки должны проводиться только квалифицированными специалистами. Неправильная регулировка может привести к полному выходу из строя окна. Необходимо беречь элементы фурнитуры от загрязнения, попадания краски, строительной штукатурки и прочих материалов при проведении ремонтно-строительных работ. Использование будет легче, если при открывании и закрывании окна слегка нажимать на оконную створку. 

      Внимание! Нарушение правил эксплуатации может повлечь поломку изделий и отказ от гарантийных обязательств.                    

                                                              Уход за рамой окна из ПВХ.

      Раму пластикового окна необходимо чистить с помощью обычного мыльного раствора, либо с помощью специальных моющих средств.

     Внимание! Категорически запрещается использовать для удаления загрязнений с поверхности окон наждачную бумагу или другие чистящие средства, содержащие абразивные материалы, а также различные растворители. При вытирании пыли с окна сухой тряпкой образуется статистическое электричество. В результате этого окно загрязняется быстрее. Чтобы избежать статистического электричества, используйте антистатик.

                                                                Уход за оконной ручкой.

     Если оконная ручка пластикового окна ПВХ разболталась, в процессе эксплуатации, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть её из вертикального положения в горизонтальное положение и затянуть винты. Ваша ручка снова прочно зафиксирована.

                                                            Уход за резиновыми уплотнителями.

     Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее, подвержен естественному старению. Для сохранения эластичности и водоотталкивающих средств необходимо два раза в год очищать его о грязи влажной салфеткой и протирать специальными средствами (глицерином и т.п.)

       Внимание! Резиновые уплотнители не должны соприкасаться с концентрированными чистящими средствами или масляными субстанциями!

                                                          Очистка дренажных отверстий.

    В каждом окне имеются водоотводящие каналы для вывода наружу влаги. Они расположены в нижнем профиле рамы (их легко обнаружить, открыв створку). В процессе эксплуатации необходимо регулярно осматривать дренажные отверстия и при необходимости очищать их от загрязнения.

                                                                          Уход за стеклом.

     Наклейки с информацией о стекле необходимо удалить сразу после монтажа. Стекло - это крайне чувствительный материал. Нужно избегать сварочных работ вблизи стекла, т.к. стекло чувствительно к искрам. Остатки краски, цемента и т.д. надо немедленно удалить со стекла, прежде чем они высохнут. Поверхность стекла нужно мыть количеством воды, достаточным для ополаскивания, мягкой тряпкой или мочалкой, которая не содержит песчинок или других острых частиц.

       Чтобы избежать запотевания или появления наледи на стеклопакетах, необходимо: Поддерживать в помещении оптимальную влажность (55%...-30%)

     Для этого регулярно проветривайте помещение. Режим проветривания: 3-4 раза в день по 15 минут для каждого помещения. В холодное время года для проветривания помещений используйте режимы микро-проветривания или встраиваемые приточные клапанные системы.

     Поддерживать оптимальную температуру в помещениях (+18С….+24С) Проверять работу вентиляционных каналов. Отопительные приборы должны размещаться под оконным проёмом, чтобы тепловые потоки обогревали и осушали поверхности окна. Подоконник Вашего окна должен иметь такую ширину, чтобы теплый воздух о отопительного прибора мог свободно подниматься вверх, вдоль плоскости окна, обеспечивая нормальную круговую циркуляцию воздуха в комнате. Желательно также, чтобы шторы или жалюзи не мешали проникновению теплого воздуха к окну ПВХ. Не рекомендуется перекрывать подоконной доской более 1/3 радиатора отопления, в случае если это не возможно, необходимо установить в подоконнике вентиляционные каналы (с декоративными решетками) для прямого прохождения теплового потока на окно.

     Внимание! Запрещается устанавливать нагревательные приборы вблизи окон и дверей. Это может привести к деформации пластика и трещинам в стеклопакете.

                                                            Гарантийные обязательства

    Эксплуатационные характеристики оконного блока подтверждаются поставщиком только после окончания всех видов ремонтно-строительных работ в помещении с температурно-влажностным режимом в пределах: - температура воздуха в помещении в пределах +18°С …+24°С - относительная влажность воздуха в пределах 55% …30%. Поставщик гарантирует соответствие технических характеристик изделий требованиям ГОСТ 23166 «Блоки оконные» и ГОСТ 30674 «Блоки оконные из ПВХ профилей» при условии соблюдения Заказчиком области применения изделий, монтажа и эксплуатации, описанных в настоящей инструкции.

      Гарантийный срок эксплуатации изделий из ПВХ профиля указан в договоре и составляет -3 года.

      Гарантия на входные и межкомнатные двери с незамкнутым профилем коробки или с порогом, а также на комплектующие (противомоскитные сетки, подоконники, отливы, откосы и .т.п), - 1 год со дня окончания монтажных работ.

      Гарантийный срок действует со дня подписания приёмо-сдаточных актов. После подписания заказчиком актов сдачи-приемки претензии по комплектации заказа и внешнему виду (механическим повреждениям, явным недостаткам изделий) поставщиком не принимаются.

     В пределах гарантийного срока поставщик обязуется в течение двух недель с момента предъявления претензии установить причину возникновения дефектов. В случае правомочности предъявления претензии поставщик за свой счет устраняет дефекты. Состоявшийся факт обслуживания по гарантии не продлевает действующий гарантийный срок. В случае, когда претензия по гарантии неправомочна, заказчик оплачивает стоимость вышедших из строя деталей, работ по их замене и ликвидации последствий неправильной эксплуатации. Претензии к поставщику не принимаются в случаях повреждений и дефектов, возникших в результате: - не соблюдения заказчиком или его представителями правил транспортирования, хранения, монтажа, а также области применения изделий; - не соблюдения заказчиком требований и условий эксплуатации изделий, указанных в настоящей инструкции; - нарушения указанного в настоящей инструкции температурно-влажностного режима при хранении, эксплуатации, проведении ремонтно-строительных и штукатурных работ; - нарушения рекомендаций по уходу за изделиями; - действия природных катаклизмов (град, ураган и т.п.); - хулиганских действий третьих лиц и др. Гарантийный срок на комплектующие (доводчики, механизмы дистанционного открывания, ограничители наклона и поворота створки - «гребенки», противомоскитные сетки, декоративные накладки, роль-шторы, жалюзи и т.п.) составляет один год со дня подписания приемо-сдаточных актов.

                                      Требования по безопасности и меры предосторожности

    Все операции с запорной ручкой следует выполнять без чрезмерных усилий и только тогда, когда створка находится в прижатом положении. Попытки изменить функцию при открытом или недостаточно прижатой в коробке створку могут привести одновременно к повороту и наклону створки - двойному открыванию. Однако если всё же избежать двойного открывания не удалось, не торопитесь вызвать мастера, попытайтесь восстановить работоспособность створки самостоятельно. Для восстановления нормального функционирования створки необходимо выполнить следующие операции: - выключить блокиратор поворота ручки. Для этого необходимо перевести подпружиненный клювик блокиратора, расположенный на торце створки, в вертикальное положение; - удерживая блокиратор, перевести ручку в положение «створка наклонена»; - прижать верхний петлевой угол створки к раме; - удерживая блокиратор ручки в прижатом состоянии, перевести ручку в положение «створка открыта»; - отпустить блокиратор. При ветре и сквозняке окна и двери должны быть закрыты. Ветер и сквозняк по определению имеет место в том случае, если окно в откидном положении открывается или закрывается из-за возникшего давления или разрежения воздуха. Фиксация открытого положения створок окон и дверей возможна только при установке дополнительных деталей фурнитуры (например, при установке ограничителей наклона и поворота створки - «гребенки»).